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湯気の有る光景


3連休もの~んびりしたけどあっという間に終り。

もう朝も寒いから起きるのが億劫だし、なんだか働く意欲が減退・・・・
冬眠したい・・・

さてさて
平日の食事はできあいのおかずがまぁ、必ずと言っていいほど一品はあるね。
全部が全部手料理はちょいと難しいもん。
朝に夕飯を作らないといけないし、、、
最近のお惣菜屋さんのおかずも美味しくなっているしで、ずぼらしてますが

休みの日はなるべく出来合いのものより自分で作ろうと言う気持ちはあるんですな。

今は冬だから温かいものが断然いい♪
土鍋出さずに普通のお鍋に鍋料理の材料を入れ、出来上がったら
それをどんぶり鉢にいれて、そのスープ(?)も入れ
ポン酢を入れて食べる。
これがまた、まいう~で、あったまる~です
簡単だし。
で、その作っている途中お鍋のふたを開けると
当たり前だけど、ふわぁぁ~~っと、湯気が舞い立ちますよね

それがなんともはや、いいなぁって最近思うのです♪

ガスコンロの二つとも煮炊きに使っていると、換気扇付けても
もわぁ~っと湯気が出るでしょ
これがね、なんだか、生きてる(大げさ!)というか、
生活しているという実感が湧いてくると言うか・・・・で、
とてもいい感じ、ほっこりとなるのですなぁ

出来合いの物をチンするだけだとやっぱり味気ない

暮れに煮しめをしている時も、蓋開けるといい感じに煮たって来ていて
湯気さんがほわぁ~~っと出る。
これがいいのよねぇって、湯気さんに言ったりなんかして

作るのが面倒で、父を見ていると男の人はいいねぇってなるけど
しゃかしゃかと段取り付けて作るのも嫌いではないなって思ったり。

と言ってもあげ膳すえ膳がそりゃいいけどさぁ


カップめん
あんたまた横着してちゅべたいのん食べてるん?


        
            
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わさび☆

Author:わさび☆
2004年に乳がんを発症、手術・抗がん剤・放射線治療をしましたが、2009年に骨転移そして、子宮、肝臓にも転移。もう抗がん剤もあとがありません。
どこかにちっぽけな「私」という存在を残したくて……
こんな「私」も生きていたのよ…って。

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